Международный семинар-тренинг:
«Молодежная мобильность: путь к успеху»

Документы о владении иностранным языком

В отдельную группу можно включить документы, отражающие уровень владения иностранным языком. На практике существует достаточно большое разнообразие видов и типов подобных документов.

Наиболее достоверными считаются сертификаты международных языковых школ и тестирующих агентств: TOEFL, IELTS, FCE-CAECPE, DaF, DELF, DELE и пр.

Второе место в «рейтинге доверия» занимают университетские языковые сертификаты. Например, в БГУ был разработан специальный внутриуниверситетский тест по английскому языку, ориентированный на уровень сложности «выше среднего» (B2, «upperintermediate»). На протяжении 2012—2014 гг. более 150 человек прошли данный тест и получили сертификаты, оформленные в соответствии с Общеевропейской системой компетенций владения языком (Common European Framework of Reference for Languages — CEFR).

Языковой сертификат БГУ

 
К сожалению не все вузы способны разработать свои языковые тесты, при этом сама организация тестирования, как показала практика, — достаточно трудоемкое и затратное дело. Поэтому для многих программ академической мобильности, включая обмены в рамках программы Эразмус+, допустима упрощенная процедура подтверждения уровня владения иностранным языком например, предоставление справки от преподавателя иностранного языка, который лично знает кандидата и может гарантировать, что его уровень владения иностранным языком является достаточным для участия в программе.

Подобная справка может быть оформлена как в соответствии с принятыми в вузе правилами ведения делопроизводства, так и с использованием шаблона, так называемого «листа языковой самооценки» («language assessment sheet»). Оба документа должны быть подписаны преподавателем иностранного языка и, при необходимости, деканом либо начальником международной службы.