Международный семинар-тренинг:
«Молодежная мобильность: путь к успеху»

Процедура отбора кандидатов

Вне зависимости от того, какая в данном конкретном случае применяется модель отбора кандидатов, единым для этого процесса является ряд обязательных процедур проверки и оценки конкурсантов.

Первой такой процедурой является формальная проверка документов участников программы обмена на предмет их качества и комплектности (термин, применяемый в программе Эразмус Мундус: «technical check»).
 

 
Модели отбора кандидатов с участием направляющего вуза
 

Второй обязательной процедурой проверки является оценка соответствия кандидата базовым критериям участия в программе («eligibility assessment»). В данном случае члены отборочного комитета на основе имеющихся документов проверяют такие параметры кандидата, как, например, возраст, гражданство, уровень владения иностранным языком, образовательный профиль, наличие ученой степени и т. д. В ряде случаев отборочный комитет может обратиться напрямую к направляющей стороне с целью подтверждения статуса кандидата, подлинности присланных им документов и т. д. (такая процедура называется «validation / verification»).

После проведения предварительной экспертизы отборочный комитет приступает к непосредственной оценке кандидатов («evaluation»). Оценка проводится в соответствии с принятыми в программе методиками и критериями и позволяет сравнить кандидатов по ряду ключевых параметров, например, академической успеваемости, мотивации, владению иностранным языком и т. д. Данный этап является наиболее сложным, так как требует максимальной точности и объективности, поэтому при проведении оценки применяется балльная система. Таким образом, количественная мера тех или иных параметров дает возможность точного сравнения кандидатов с целью их последующего отбора. На деле это реализуется посредством ранжирования конкурсантов по суммам полученных ими баллов.

 

Основные этапы работы отборочного комитета
 
Получить наибольший балл и занять как можно более высокое место в списке кандидатов — вот главная задача участника конкурса на этом этапе. Однако следует помнить, что в ряде случаев отборочные комитеты вынуждены соблюдать определенный баланс между различными категориями конкурсантов. Подобная необходимость возникает, как правило, тогда, когда в конкурсе принимает участие большое число кандидатов из разных вузов либо даже стран, как, например, при организации отбора международным консорциумом вузов либо крупным международным фондом. В такой ситуации отборочным комитетом проводится детальный анализ распределения кандидатов по ряду группирующих признаков — например, полу, образовательному профилю, принимающему / направляющему вузу и пр. («grouping») Таким образом, процедура определения победителей может базироваться не только на результатах ранжирования («ranking») кандидатов исходя из их итоговой оценки, но и учитывать другие факторы, в данном случае никак не зависящие от самого конкурсанта.

В результате отборочным комитетом формируется список победителей конкурса и так называемый «резерв», куда входят кандидаты с оценкой ниже проходного уровня, однако достаточной, чтобы быть отобранными в случае освобождения «мест» в основном списке. Подобные списки утверждаются решением комитета и доводятся до сведения всех заинтересованных сторон.

Однако, как правило, публикацией протокола отбора и списка победителей дело не заканчивается. На данном этапе проводится окончательное согласование выбранных кандидатов с принимающими университетами. Также отводится время на прием и рассмотрение жалоб и апелляций от участников конкурса. Например, согласно действующему в БГУ порядку проведения конкурсного отбора участники, не прошедшие отбор, могут подать апелляцию на решение комиссии в течение 3 рабочих дней с момента опубликования результатов; при этом подобные обращения подлежат рассмотрению в течение трех рабочих дней апелляционной комиссией.

Заключительной фазой работы отборочного комитета является утверждение окончательного списка победителей и резервного списка.